Информация о коронавирусе (COVID-19): что нужно знать


Последнее обновление 05 апреля 2020 г.

О дополнительных мерах по недопущению распространения вспышки COVID-19 (коронавируc)  можно подробно ознакомиться в постановлении (на сайте под фото ссылка на скачивание документа).

 

Последние данные
Ситуация с коронавирусом

Зарегистрированных: 685


Выздоровевших: 50


Летальных случаев: 6

Что такое коронавирус?

Причиной этой вспышки был идентифицирован новый коронавирус (COVID-19).

Коронавирусы - это семейство вирусов, которые могут вызывать симптомы от простуды до тяжелого респираторного заболевания. Определенные коронавирусы могут инфицировать животных, которые иногда передаются от животных к человеку, такие как тяжелый острый респираторный синдром (SARS-CoV) и респираторный синдром на Ближнем Востоке (MERS-CoV). Эти вирусы могут затем распространяться среди людей.

Этот новый штамм коронавируса, по-видимому, быстро эволюционировал, чтобы легче передаваться от человека к человеку.

 

Как произошла эта вспышка?

Считалось, что первые случаи этой инфекции были связаны с рынком живых животных в городе Ухань, Китай. Однако не все последующие случаи имели такое воздействие.

 

Число инфекций и последующих смертей от нового коронавируса росло ежедневно. Чтобы предотвратить распространение вируса, во многих аэропортах Казахстана было организовано обследование пассажиров из Китая. В настоящее время министр здравоохранения Елжан Биртанов считает что продление карантина до 13-го апреля "позволит окончательно взять под контроль эпидемию в Алматы и Нұр-Султан. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликованны рекомендации странам по сохранению основных услуг здравоохранения в период пандемии COVID-19.

Какова текущая ситуация?

Ситуация стремительно развивается, информация обновляется ежедневно. Даже с подтвержденными случаями нового коронавируса в Алматы, риск для граждан низок в случае соблюдения правил карантина.

Что можно сделать, чтобы предотвратить распространение коронавируса?

Как всегда, гигиена рук и дыхательных путей - лучший способ предотвратить распространение респираторных вирусов. Мы рекомендуем следующее:

  • Частое мытье рук с мылом и водой или с дезинфицирующим средством для рук на спиртовой основе.
  • При кашле или чихании закройте нос и рот согнутым локтем или салфеткой. После вымойте руки.
  • Избегайте тесного контакта с людьми, которые имеют жар или кашель.

 

Обратите внимание, что маски для лица, которые можно приобрести в местной аптеке (точнее они уже дефицит), не защищают от коронавируса. Правильная гигиена рук - ваша лучшая защита. 

 

Динамику заболевших и выздоравливающих по всему миру можно отслеживать онлайн, например, здесь

Источник