1 вопрос – 5 ответов: в отпуск без прививок «ЗА» и «ПРОТИВ»


Лето – долгожданная пора отдыха и отпусков. Нужно определиться с выбором страны, туристического агентства, курорта, отеля, выбрать купальные костюмы, наконец; подготовить документы, оформить отпуск на работе, придумать на кого оставить своих домашних любимцев и еще много неотложных дел. В такой суматохе очень сложно ничего не упустить и не забыть позаботиться о том, чтобы поездка была абсолютно безопасной для наших детей. 

Прививки, ребенку перед поездкой

О том, обязательно ли прививать свое чадо перед поездкой, когда это нужно делать, о всех плюсах и минусах вакцинации и о том, что нужно иметь при себе на случай «форс-мажора», мы попросили нам рассказать квалифицированных педиатров.

Утешева Севар Тунгушбаевна

 Педиатр, гастроэнтеролог, пульмонолог, Кандидат медицинских наук, стаж 42 года

 

В начале родителям серьезно необходимо подумать, насколько состояние здоровья вашего ребенка позволяет это сделать. В некоторых с—транах существует реальный риск заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями. Поэтому перед поездкой необходимо изучить эпидемическую ситуацию в той стране, куда вы направляетесь для отдыха. Прививать детей срочно перед отъездом не стоит, так как цель вакцинации — это выработка искусственной защиты с помощью прививки, а на это нужно время.

Кроме этого, вакцины имеют возможные побочные эффекты, как местные, так и общие. Поэтому если вы планируете поездку, то прививать ребенка нужно за один-два месяца вперед.

Ситуация намного упрощается если у вас ребенок полностью привит согласно национальному календарю прививок РК. Некоторые прививки являются обязательными для получения визы для въезда на территорию того или иного государства требуется международный сертификат об вакцинации.

Во всех странах есть определенный процент непривитых детей по разным причинам: по убеждениям родителей, религиозным соображениям либо по состоянию здоровья. Родители не уверены в "безопасности" вакцин – то есть в полном отсутствии риска. Любая вакцина, как и любое лекарство не является на 100% безопасным, но, преимущества превышают риски. Поездка в страны, где эпидемическая обстановка по какой-то инфекции неблагополучная — это тоже большой риск.

Сейчас в Азии, Европе и Америке отмечаются вспышки кори.

Гепатит А распространен в Турции, Египте, Кипре и Испании.

Эндемическая зона по Дифтерии это- Африка, Индия, Пакистан, Афганистан и Вьетнам.

Полиомиелит до сих пор сохраняется в Африке, Индии, Афганистане и Таджикистане.

Брюшной Тиф распространен в Индии, Африке и Средней Азии.

Страны Африки и Южной Америке опасны по желтой лихорадке.

В Индии высокий риск кишечных инфекций и холеры.

Перед поездкой сформируйте аптечку первой помощи. Необходимо быть осторожными при контакте с животными, применяйте репелленты от комаров. Употребляйте только бутилированную воду даже для чистки зубов. Аккуратно относитесь к еде "нельзя есть в сомнительных местах", соблюдайте правила личной гигиены. Желателен наличие страхового полиса.

Высокий уровень международного туризма, миграция населения привела к перераспределению эндемических зон, то есть появлению инфекции, которых не было на данных территориях. В этих ситуациях единственной защитой становится прививка.

 

Волкова Ирина Ирековна

педиатр, гастроэнтеролог, стаж 35 лет

 

Перед отпуском должны быть поставлены все прививки, которые идут по календарю прививок. Вне зависимости от того, куда едут в отпуск, нужно понимать, что сразу от всех болезней обезопасить ребенка невозможно. Самые распространенные заболевания – это вирусные инфекции – около 200 вирусов, патогенных для человека, кроме них масса серотипов. Просто нужно соблюдать меры профилактики и перед отпуском устраивать двухнедельный карантинный режим – не посещать общественные места, дабы не инфицировать детей. Очень часто происходит такая ситуация – завтра самолет, а ребенок сегодня заболел. Кроме того, я рекомендую, будучи в отпуске минимизировать посещение общественных бассейнов детьми. Дети инфицируются интеровирусами, листериями, лямблиями.

Определенные страны, в которые прививание обязательно, я называть не буду. Но на сегодняшний день из прессы известно об эпидемии кори на Украине и в странах Евросоюза. У нас, в Казахстане, кстати, тоже большое количество заболевших. А если говорить о таких странах, как Индия, Пакистан, там вообще все что угодно может быть.

Перед отпуском рекомендую, в течении двух недель не посещать общественные места, не ходить в гости, не приглашать к себе, стараться, чтобы дети не играли на детской площадке, где они тоже инфицируются, заражаются друг от друга.

Аптечку с собой нужно взять обязательно. Я своим «мамам» даю рекомендации всегда. Знаю, что прием врача в Таиланде стоит около 100$. Можно, конечно, оформить медицинскую страховку, но она тоже ничего не может гарантировать Вам 100%. Поэтому перед поездкой лучше посоветоваться со своим педиатром.

 

Нуртаева Алия Алиевна

Педиатр, неонатолог, гастроэнтеролог, Высшая категория, Кандидат медицинских наук, стаж 30 лет

 

Прививать нужно. Во-первых, лечение за границей, даже если ребенок там заболеет, будет стоить очень больших денег. Во-вторых, если они вакцинируются, уже есть хоть какая-то гарантия, что ребенок не будет болеть. Я, конечно, за вакцинацию. Сейчас тем более межсезонье, вирусов и инфекций много.  Спорный вопрос – вакцинация детей до года. Есть вакцинации, допустим, БЦЖ, АКДС, полиомиелит, сейчас еще новые прививки пошли, а дети сейчас слабые, тяжело переносят. На сегодняшний день 80% детей рождаются больные. У 60% мам есть вредные привычки, это все сказывается и детки рождаются ослабленными, то есть иммунная система у них вообще на нуле. Поэтому я склонна к тому, чтобы вопросы вакцинации детей до года были пересмотрены, это нужно очень строго контролировать. Были случаи, когда ко мне приводили детей после вакцинации АКДС, там, действительно, такие изменения были. Были и паралич, и проявление аутизма.

Нужно понимать, что вакцинацию перед отпуском нельзя проводить за неделю-две, а за месяца два.

Индонезия, Индия, Китай – выезжающих в эти страны вакцинировать нужно обязательно. И вообще, тем кто планируют отпуск лучше проконсультироваться и приехать к педиатру, получить подробную информацию и рекомендации. Предупрежден – значит вооружен. Также нужно иметь в аптечке – противодиарейные, жаропонижающие, противовирусные.

 

Комаровская Марина Александровна

Педиатр, гастроэнтеролог, терапевт, Высшая категория, стаж 27 лет

 

Прививки, в любом случае, дают эффект не сразу. Антитела образуются в течении 2-3 недель. Если их и делать накануне поездки, то делать их заранее, за полтора-два месяца. Мое мнение, если своевременно получали прививки по календарю – это уже очень хорошо. А вот уже конкретные перед отъездом – нужно знать какую получать, в зависимости от страны, которую Вы выбрали. Это все индивидуально. Вообще, если соблюдать определенные условия, то можно не заразиться. В принципе, если ребенок не относится к категории часто болеющих, то проблем особых не будет. Может понадобиться применение каких-то витаминных комплексов в целях профилактики.

Вообще прививки ставятся в 2 года, в 6 лет заканчиваются, в 3 года делают Манту и потом на БЦЖ. Согласно нашему календарю прививок – детям до 6 лет ставят прививки обязательно, после 6 лет уже не так страшно, иммунная система уже сформирована к этому времени. Кстати, антитела получают с молоком матери, а потом к этому времени иммунная система имеет уже хороший ответ.

В поездке нужна аптечка, в любом случае. Там совершенно непривычные для нас пищевые пристрастия. А если учитывать, что во многих курортах «Все включено», там ребенок так «накушается» всего. Начинаются проблемы с микрофлорой кишечника, у кого-то дисбактериоз развивается, у других жидкий стул, у кого то, наоборот, запоры. Как педиатр, гастроэнтеролог, я могу сказать, что в аптечке обязательно должны быть препараты для нормализации микрофлоры, жаропонижающие.

 

Скурыдина Александра Александровна

Педиатр, гастроэнтеролог, терапевт, стаж 15 лет

 

Мое мнение о прививках немного не стандартное, чем у большинства врачей. Я в своей практике встречалась со многими осложнениями по вакцинации. Меня больше волнует состояние ребенка. Я никогда не даю консультации и рекомендации по телефону. Я осматриваю ребенка, собираю анамнез, аллергик ли ребенок, было ли последнее обострение не больше чем месяц назад. Если условия не благоприятные, я откладываю прививку.

Если страны эндемичные по некоторым болезням, прививку ставить нужно. И то, только в том случае, если ребенок здоровый и после приема «не заинтересованного» педиатра, который не «ЗА» и не «ПРОТИВ» прививок. Я сама не «антипрививочник». Я прививаю детей, но только на здоровом фоне. Если нет анемии (кровь надо посмотреть), на аллергический фон. То тогда «ДА», прививаем под прикрытием антигистаминных. Если же ребенок не здоров – больше будет вреда.

Следовательно, ничего не будет страшного, если ребенок поедет с вами в отпуск не привитым. Конечно, нужно будет взять с собой аптечку – антигистаминные, жаропонижающие, антидиарейные – базовые препараты.

Если ребенок не привит – это не противопоказание к отпуску. Это больше «шума», на самом деле.

Мы живем в Алматы. Дети – аллергики, аллергофон у многих тяжелый. Еще 10 лет назад столько аллергиков не было. Сегодня дети все «свистят», чихают и кашляют по полгода. Поэтому с прививками надо очень осторожно.

Не нужно прививать ребенка перед поездкой. Прививка — это всегда нагрузка на иммунную систему. То есть, это нормальная реакция – после прививки ребенок может болеть, температурить. Думаю, ни один родитель такой подарок не захочет. О прививке, в таком случае, нужно думать за месяц хотя бы.

 

Приятного Вам отдыха! 

 

 

Ответы были сжаты и слегка отредактированы:

Дудниковой Н. В.

 

 

Также возможно вам будет полезно следущее видеоинтервью с врачом:

 

Врачи Инфекционисты - https://docok.kz/vrachi/almaty/infektsionist