1 Вопрос – 5 Ответов


 

У онлайн терапии может быть множество преимуществ. Можно только представить, как комфортно было бы беседовать с врачом даже если он находится за тысячу километров, буквально не выходя из дома. Очень практично, не правда ли, но на сколько психотерапия такого рода эффективна?

Что все-таки лучше – онлайн консультирование с психологом, психотерапевтом или личная?

Чтобы лучше разобраться в этом, мы попросили поделиться своим профессиональным врачей психотерапевтов, психологов.

 

Стамбеков Амангельды Ануарбекович Стамбеков Амангельды Ануарбекович, психолог, психотерапевт, стаж 20 лет, г.Алматы, г.Астана, г.Семей

Преимущества онлайн консультирования очевидны. Первое преимущество – то, что пациент получает консультацию, дистанционно, не выходя из дома и не теряя время на саму поездку. Вторым преимуществом может быть финансовая сторона, т. к. преимущественно специалисты делают онлайн консультации дешевле. Третье преимущество – 100% конфиденциальность.

Здесь Вы можете быть уверенны, в том, что Ваши данные защищены и исключается вероятность встретить своих знакомых по дороге к врачу. Также пациент может подготовиться к онлайн консультации – заранее подготовить вопросы и во время сеанса делать заметки, что явно не получится в кабинете консультанта.

Пациентам нужно знать и о явных недостатках онлйн психологической помощи. На очной консультации пациента можно подвигать, отследить его телесные реакции. Онлайн консультация в данном случае ограничена – тело притормаживает свою работу, вся энергия направлена на зрительный контакт.

Я бы порекомендовал онлайн консультацию тем, кто обращается к такого рода специалистам впервые. Это значительно экономит время. Во время такого сеанса, пациент поймет подходит ли ему данный специалист и если контакт установлен, можно определиться с задачами и подготовиться к консультированию уже более качественно.

Конечно существуют вопросы психотерапевтического плана, когда с психикой нужно работать глубже и основательней. В таком случае онлайн терапия может не подойти.

 

Артемьев Константин ВладимировичАртемьев Константин Владимирович, психолог, психотерапевт, психиатр, Высшая категория, стаж 23 года, г.Алматы

У таких сеансов однозначно есть свои плюсы и минусы. Работа психотерапевта онлайн может проводиться только в формате рациональной терапии. Это может быть поддержка пациентов, но это, честно говоря, не очень удобно. Потому что традиционная работа заключается в том, что больной лечится об личность психотерапевта.

Здесь необходим личный контакт, интерперсональный. Это должен быть живой контакт. Если честно, я не вижу в онлайн сеансах особых преимуществ. Я считаю, что в психиатрии и психотерапии — это не совсем приемлемый метод. Врач не может выписать рецепт, не может оказать услуги техники транса, релаксации, телесноориентированной терапии. Человек должен работать с человеком. Сейчас все слишком сильно автоматизировано и ко мне люди приходят с запросом на живое общение. Уверен, большинство врачей со мной согласятся. Когда пациент приходит на сеанс, врач видит его такие проявления в поведении, которые через монитор пациент легко скроет. Также не будем забывать о задержках, сбоях в связи.

 

Надеев Алексей ИгоревичНадеев Алексей Игоревич, врач психотерапевт, стаж 34 года, г.Алматы

  Сейчас существует множество сайтов и интернет площадок, где «тысячи и тысячи» специалистов, которые работают именно в режиме онлайн, по всей территории СНГ и дальнего зарубежья. На самом деле канал передачи информации может быть самым разнообразным, т. е. телефон, Skype, WhatsApp и много другое. 

 

Но следует помнить, что все зависит от компетенции, уровне знаний, практики самого доктора. Сам я уже давно практикую такого рода консультации. В моей практики множество пациентов в Штатах, Франции, Германии, Японии, Болгарии, Австрии. Поэтому я могу подтвердить, что этот метод работает на УРА, пациенты довольны, выздоравливают. Другое дело, когда кроме психотерапии требуется медикаментозное лечение. Таблетки нужно получить только у доктора при личной встрече.

 

Лалетина Ольга АлександровнаЛалетина Ольга Александровна, психолог, психиатр, психотерапевт, нарколог, Высшая категория, Главный врач, стаж 28 лет, г.Алматы

О психотерапии Онлайн, как психиатр, я бы сказала, что она возможна, но мало эффективна. Психиатр может работать в режиме «онлайн», но в психиатрии важно хорошее диагностирование. В процессе беседы с пациентом, непосредственно наблюдая за его поведенческими реакциями психиатр может выставить предварительный диагноз психического заболевания и составить лечение.

При общении онлайн у нас не всегда может быть нормальное качество связи, мы не всегда может ощутить состояние пациента, какие то моменты и сигналы в его поведении, лишний раз вывести его «на чистую воду», как говорится, а многие психические больные склоны скрывать какие то свои симптомы, синдромы. Также при консультировании психиатра, нарколога желательно участие не только самого пациента, а еще и группы «поддержки» (жена, мама, папа, сестра и т. д.), чтобы эффект достигался быстрее. Люди, которые придут с пациентом и дадут доктору дополнительную информацию.

Опять же через призму «монитора» всегда ли это удобно? Я не могу сказать, что такого рода терапия однозначно плохая. Но и не скажу, что она информативна для психиатра. При отсутствии других вариантов, конечно, можно к ней прибегнуть. Но более эффективной и более полезную картину будет давать непосредственно личный контакт психиатра и пациента.

 

Ким Александр ВалерьевичКим Александр Валерьевич, психотерапевт, Высшая категория, стаж 12 лет

Мнений по этому поводу достаточно много. Я могу высказать только свое профессиональное мнение. Работа психотерапевта – это работа сложная и всегда индивидуальная. Поэтому, на мой взгляд, дистанционная работа психотерапевта либо малоэффективна, либо не эффективна. Тяжело идентифицировать отклонения через экран монитора.

Потому что врач психотерапевт в своей работе ориентируется не только на слова пациента, но и на различные невербальные показатели (позу, мимику, жестикуляцию, тональность голоса, поведенческие реакции и многое другое). Все эти нюансы имеют свое значение и в диагностике, и в самом лечении. Онлайн возможна экспресс диагностика, так называемая. Онлайн врач может определить относится ли пациент к рамкам его компетенции или нет; сможет ли он работать в последующем с пациентом или нет. На мой взгляд, это максимум, что может дать онлайн консультация.

  Как показывают слова специалистов, невозможно назвать такого рода консультирование полностью плохим или хорошим. Исходя из вышесказанного, каждый должен сделать выбор для себя. В любом случае, даже если обстоятельства против нас, совершенно очевидно, что онлайн консультация лучше, чем никакая.