Гиповитаминоз - Авитаминоз


Я подумала, что наша контрастная сезонность возможно лучше всего подходит художникам и философам - я так и сказала об этом подруге, которая сейчас живет в Испании. У нас так ярко представлены сезоны, что за одну человеческую жизнь в Алматы можно десятки раз "родиться" - весной и "умереть" - осенью.

 

Мы не отделимы от окружающей нас среды и организму приходится подстраиваться под климатические изменения. К примеру в той же Испании круглый год что-то цветет и созревает, а нам приходится либо запасаться на  зиму благо сейчас есть вместительные морозилки, либо покупать тепличные или импортные овощи и фрукты чтобы избежать авитаминоза.

 

Проблема в том, что весной чаще всего избежать авитаминоза у большинства из нас не получается так как заканчиваются запасы а тепличные и импортные далеко не всегда несут в себе все необходимые витамины и минералы, о чём не мало говорят и о чём нам в видеоинтервью подтвердил Шарманов Т.Ш. Президент казахской академии питания РК(видео см.ниже).

 

Комментарий DocOK: "Сезонные овощи и фрукты своего региона всегда наиболее полезны и питательны. Экзотические фрукты и овощи везут издалека, часто их срывают ещё зелеными а при перевозке обрабатывают химическими веществами, вредными для здоровья"

 

Авитаминоз - это нехватка, или полное отсутвствие в организме какого либо витамина, вызванное вследствии неполноценного питания - экзогенный, первичный авитоминоз или гиповитаминоз. Также существует вторичный авитаминоз, когда нарушается всасывание или усваение витаминов. 

 

Авитаминозу, естественно предшествует Гиповитаминоз - который возникает при недостаточном поступлении в организм витамина, или витаминов. 

 

Признаки гиповитоминоза:

 

  • раздрожительность;
  • утомляемость;
  • головная боль;
  • дерматолгическте высыпания на коже;
  • ухудшение аппетита;
  • нарушение сна.

 

Замечали в конце зимы, начале весны? При длительном несбалансированном питании, в частности с дефицитом белков и избытком углеводов, неправильном хранении продуктов и кулинарной обработки может развиться авитаминоз.

 

Признаки авитаминоза:

  • шелушиться кожа
  • слояться ногти
  • волосы выпадают
  • краснеют и слезяться глаза
  • десна кровоточат
  • вкусовые и обанятельные чувства меняются
  • снижение концентрации
  • апатия

 

Совет от DocOK: Добавьте в свой рацион нерафинированные масла: расторопша, лён, тыква, авокадо - одна чайная ложка в день такого масла поможет безопасно восполнить запасы микроэлементов и витаминов.

 

Диетолог - эндокринолог

 

Эндокринолог-диетолог https://docok.kz/vrach/Djumahanova_Makpal

Врачи гастроэнтерологи: https://docok.kz/vrachi/almaty/gastroenterolog

Скидки и акции: https://skidki.docok.kz/akcii?razdel_id=26

 

Рекомендуем также посмотреть интервью с Президентом Казахской Академии Питания на тему биологически активных добавок к пище:

 

Радостного всем весеннего настроения!