Аллергия на примере аллергического ринита


Аллергические риниты как две категории: круглогодичные и сезонные.

 

Здравствуйте, сегодня речь пойдет о такой нозологической единице в нашей медицине как аллергический ринит.

Дело в том,что аллергические риниты являются актуальной проблемой для большого процента населения Алматы и Казахстана.

Врачи аллергологи: https://docok.kz/vrachi/almaty/allergolog

Круглогодичные аллергические риниты чаще всего беспокоят взрослое население, им подвержены в основном женщины, хотя мужчины тоже страдают этим делом, но после 20 - 30 лет.

 

Причиной круглогодичных ринитов могут быть бытовые, эпидермальные, грибковые, инфекционные аллергены.

Бытовые аллергены - это домашняя пыль, библиотечная пыль, перо подушки, клещ, который находится в домашней пыли.

Инфекционные аллергены - в любом случае, любой человек, имеющий какой-то жизненный опыт, имеет хронические очаги инфекции в носоглотке, соответственно не долеченные, не леченные хронические очаги инфекции - они могут вызывать не только воспалительную, но и аллергическую реакцию.

Что касается сезонных аллергических ринитов, чаще всего они вызываются пыльцой растений, причем растения цветут в разные сезоны, по разному.

 

Сначала у нас начинается сезон цветения деревьев, потом цветение луговых трав, потом начинается сезон цветения сорных трав, но при сезонной аллергии нельзя забывать и о грибковой аллергии, дело в том,что когда тепло и влажно у нас идет спорообразование грибков и теплый сезон и начинается аллергический ринит не всегда это поллиноз -то есть реакция на пыльцу.

Симптомы

Вне зависимости от того какое растение вызывает аллергический ринит - проявления всегда сводятся к одному - это заложенность носа, это приступы чихания, это обильные, слизистые, водянистые выделения износа это першение в глотке, иногда это сухой кашель, потому что содержимое из носоглотки стекает по задней стенке вызывая раздражение

а при аллергических ринитах очень часто бывают сопутствующий аллергический конъюнктивит, который проявляется покраснением глаз, слезотечением, боязнью света то есть блефароспазмом. 

Лечение аллергического ринита

Лечение аллергических ринитов должно происходит обязательно на уровне врачей аллергологов, при этом врачи аллергологи пользуются консультациями других смежных специальностей - это лор врач, с определением риноцитограммы, есть такой анализ с риноскопией, то есть осмотром слизистой носа и описанием. Иногда мы пользуемся рентгеновскими обследованиями придаточных пазух носа, потому что они могут тоже быть задействованы в аллергическом рините. 

Обязательно, лечение аллергического ринита делят на две стадии: 1) когда пациент приходит с полным носом и невозможностью дышать - назначается симптоматическое лечение; 2) затем когда симптомы угасают или период цветения заканчивается, больному становится хорошо, тогда мы - аллергологи зовем пациентов это конец октября, начало ноября месяца, на аллерго-диагностику для выявление причинно значимого аллергена. Кода ты знаешь своего врага в лицо ты защищен. Потому что можно планировать свой отпуск, убери контакт не будет аллергии. Я особенно что хотела сказать что больные страдающие аллергическим ринитом в конце концов обязательно зарабатывают бронхиальную астму, потому что дыхательная система начинается с носовых ходов и заканчивается легкими  это одна система,  это один вид слизистой и если на одном уровне слизистой идет аллергическая реакция обязательно эта реакция продлиться распространится на другие части дыхательной системы. Поэтому лечение аллергического ринита это огромная профилактика бронхиальной астмы.

 

Помощь в выбора подходящего Вам врача: https://docok.kz