Рак молочной железы: простой способ себя защитить


Как бы там ни было, красивая грудь – это мощное оружие и предмет для гордости каждой представительницы прекрасного пола. Не мало важно сохранить ее не только красивой, но и здоровой.

 

Зачем мне идти к маммологу – у меня же ничего не болит

 

  Ответ может быть проще и убедительнее, чем можно представить. На самом деле, опухолевые процессы в молочной железе на начальных этапах проходят практически без симптомов. Поэтому к врачу стоит обращаться, не дожидаясь ощутимых проявлений и чем раньше заболевания будут диагностированы, тем легче может быть лечение и тем меньше вероятность того, что вы обречете себя на более длительные и радикальные меры.

 

Заболевания груди: симптомы и причины их появления

 

  Кто же такой маммолог, когда и как часто его нужно посещать? Если кратко, маммолог – это узкопрофильный врач, который занимается диагностикой, профилактикой и лечением заболеваний и патологий молочной железы.

 

Лечат врачи маммологи такие заболеваний, как:

 

- мастит;

- мастопатия;

- фиброма;

- фиброаденома;

- гинекомастия;

- липома;

- внутрипротоковая паппилома;

- самое страшное из них, рак молочной железы.

 

  Основными причинами заболеваний груди могут быть:

 

- подверженность стрессам;

- наследственность;

- излишний вес;

- курение;

- чрезмерное использование гормональных контрацептивов;

- ранние и частые аборты.

 

Заболевания молочной железы проблема чуть ли не каждой пятой женщины. В настоящее время эти заболевания значительно «помолодели» и с ними сталкиваются даже двадцатилетние девушки.

 

Симптомы, которые игнорировать нельзя:

 

- боли в груди и области подмышечных впадин;

- появление уплотнений;

- выделения;

- ярко выраженная асимметрия;

- покраснение или посинение груди;

- «апельсиновая корка»;

- деформация груди;

- появление трещин;

- травма;

- новообразования на груди;

- увеличение груди в размере.

 

Как избежать заболеваний молочной железы

 

  В том случае, если данные признаки отсутствуют, это не значит, что посещением маммолога стоит пренебречь. Каждая женщина, старше 17 лет, должна проходить профилактические осмотры маммолога не реже одного раза в год. Для большей точности прием маммолога рекомендуется проходить в комплексе с УЗИ диагностикой молочных желез. Лучше всего проводить УЗИ на 5-12 день менструального цикла. Но если УЗИ обследование не плановое и сделать его нужно в срочном порядке – ничего страшного. Грамотный УЗИ специалист сможет все отклонения от нормы и даст вам подробное описание. Подготовки диагностика не требует. Женщинам за 40 необходимо ежегодно делать маммографию.

 

Узнайте, как просто проводить диагностику дома

 

      Кроме того, маммологи рекомендуют женщинам проводить самостоятельный осмотр. Самодиагностика вовсе не займет у Вас много времени и делать ее нужно всего один раз в месяц, то есть двенадцать раз в год, на 5-7 день менструального цикла. Для осмотра нужно встать перед зеркалом и раздеться по пояс. Закиньте руки за голову, посмотрите симметричны ли груди. Здоровые груди не значительно отличаются друг от друга. Поэтому сильная асимметрия будет служить «тревожным звонком» (кроме случаев, когда дело касается врожденной особенности или последствий кормления грудью). Обратите внимание на состояние кожи, соска, ореолы, подмышечных лимфососудов. Обязательно прощупайте грудь – от соска до подмышечной впадины – в положении стоя и лежа, при этом продолжая держать одну руку за головой. Проверьте на наличие уплотнений, выделений из сосков, какого они характера, есть ли изменение цвета или размера ореолы, увеличилась ли грудь в размере.

 

 Если вы обнаружили хоть один из вышеуказанных симптомов – не медлите с решением и обращайтесь к специалисту. Безусловно, когда мы слышим страшные истории о таких заболеваниях, все считаем, что для нас они так и останутся страшными историями и мы уверены - нас то точно это никогда не коснется. Но не стоит забывать о статистике, в Казахстане от рака молочной железы ежедневно умирает четыре женщины. В общем у онкологов на учете стоит около 180 000 казахстанцев.